文章分享

Article Sharing

陸美貿易戰延燒 對峙升高 軍艦險相撞

陸美貿易戰火正熾之際,雙方軍艦南海險些相撞。美國海軍導彈驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)和大陸解放軍驅逐艦蘭州號,9月30日在南海出現「不安全」互動,雙方距離僅41公尺,幾乎相撞,大陸國防部昨(2日)回應,陸方依法依規識別查證並警告驅離。

美挑戰主權 南海掀波

美國有線電視新聞網CNN報導,美軍太平洋艦隊發言人布朗表示,狄卡特號駛入南海的南薰礁和赤瓜礁12浬範圍內進行「航行自由」任務,大陸解放軍驅逐艦在南海南薰礁附近以「不安全」和「不專業」的方式駛近狄卡特號。

布朗說,蘭州號採取的挑釁舉止逐步升高,並警告狄卡特號駛離海域。蘭州號隨後逼近到狄卡特號前方41公尺內,迫使狄卡特號「採取技術動作以防撞擊」。不過,布朗強調,「美軍仍將繼續在國際法容許的任何地域飛行、航海和作業。」

驚悚一瞬間 加劇緊繃

兩艦相距41公尺的場面有多驚悚?前美國海軍軍官、現任夏威夷太平洋大學教授舒斯特表示,這意味著艦長只有幾秒鐘的反應時間。一般來說,當兩船距離少於9公里時就很危險了,船長必須小心操作船舵方向和發動機速度以保持距離,此時任何些微的計算誤差都會導致撞船。

舒斯特表示,去年美軍軍艦在太平洋連續發生數起與商船相撞意外後,大陸海軍似乎對美艦採取的反應更具有侵略性。9月30日這起險些撞船事件,更加劇了陸美原已緊繃的關係。

大陸國防部發言人吳謙2日回應事件稱,美國海軍狄卡特號擅自進入大陸南海有關島礁鄰近海域。大陸海軍170艦(蘭州號)迅即行動,依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

陸譴責挑釁 警告驅離

吳謙強調,大陸對南海諸島及其附近海城擁有無可爭辯的主權。當前在大陸和東協國家的共同努力下,南海局勢趨穩向好。但美方一再派軍艦擅自進入大陸南海島礁鄰近海域,嚴重威脅大陸的主權和安全、嚴重破壞陸美兩國兩軍關係,嚴重危害地區和平穩定,大陸軍隊對此堅決反對。

吳謙表示,大陸尊重並維護各國依據國際法在南海享有航行和飛越自由,但堅決反對任何國家打著「航行自由」的幌子,行違法挑釁之實,威脅沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定,重申大陸軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。

玩運彩

回上一頁

合作伙伴

Best Partner