文章分享

Article Sharing

黨產會追徵國民黨8.6億 法院喊停

不當黨產委員會針對國民黨撤遷來台後,轉帳撥用位於北市中正區日產土地,無償取得458筆的國有特有房屋基地,認定是不當黨產,處分追徵8億6488萬3550元,國民黨不服除提出行政訴訟,還聲請停止執行。台北高等行政法院裁定,在本件實體行政訴訟終結確定前,黨產會停止執行追徵8.6億多元。

本件若未來國民黨最後勝訴定讞,黨產會移請行政執行署執行國民黨不動產等資產,就要暫停拍賣。

黨產會得知裁定結果後,表示法院沒有要求黨產會說明,黨產會一定會就此提出抗告。國民黨則說,這代表某種程度上司法也認為黨產會以一己之私凌駕憲法,凸顯黨產會蠻橫無理的違憲作為。

黨產會是在去年6月14日作成追徵處分,要求國民黨給付不當得利8.6億多元。國民黨去年提出行政訴訟,還未審結,為防止損害,今年聲請停止執行處分。

行政法院審理認為,追徵價額頗鉅,經調閱受移送的台北執行分署執行案卷,原處分已開始執行,並有進入換價程序的可能,行政法院若未在現執行階段介入處理,遭換價處分的財產將無從或難於回復,只能日後以金錢賠償。

為避免日後若進行金錢賠償程序時,國家將負擔過重的金錢支出並造成社會資源無謂耗費,確可能造成國民黨有難於回復損害的急迫情事,裁准停止執行。

玩運彩

回上一頁

合作伙伴

Best Partner